問題與解答

字型大小 聯絡我們 打印

全部展開 全部隱藏

成立香港公司常見問題

問:
成立香港有限公司的條件是什麼?
答:
以下為成立香港有限公司的條件:
  • 必須最少有一名年滿18歲的個人董事
  • 必須最少有一名股東(可以是個人或法人團體)
  • 必須最少有一名通常居於香港的個人,或其註冊辦事處設於香港的法人團體作為公司秘書
  • 必須有一個香港地址作為其註冊地址,不可以是郵政信箱
問:
我是大陸居民,請問是否可以成立香港有限公司?
答:
可以。香港的公司法對股東/董事的國籍沒有任何限制。
問:
我可不可以同時成為一間公司的唯一董事及公司秘書?
答:
不可以。私人公司的唯一董事不得兼任該公司的公司秘書。
問:
我是大陸居民,請問是否可以成為公司秘書?
答:
不可以。只有香港居民或一間香港的有限公司才能成為公司秘書。
問:
什麼是現成有限公司?
答:
現成有限公司又稱空殼公司,是指已註冊成立的公司,本身並沒有業務經營紀錄。它們已經具備所有法律上要求的文件(例如註冊證書、公司印章等),客戶只需辦理簡單的轉名手續,便可使用。
問:
公司名稱可以更改嗎?
答:
可以。如閣下想更改公司名稱,可以先提供新的公司名稱給我們作查冊。只要名稱符合法規,便可向公司註冊處申請更改。更改公司名稱一般需時6至7個工作天。

回頁首

成立離岸公司常見問題

問:
什麼是離岸公司?
答:
離岸公司是指其主要經營所在司法管轄區以外的地區註冊成立的公司(例如塞舌爾群島、英屬處女島、薩摩亞、開曼群島等)。通常離岸公司不徵收任何稅項,亦無需申報稅務,只收年度牌照費,用以吸引世界各地的投資者。請注意,法例通常不允許離岸公司在其註冊成立的司法管轄區內開展業務。
問:
我需要成立離岸公司嗎?
答:
離岸公司一般都會用作稅務策劃、控股公司及投資、國際貿易、境外上市等方面。如果閣下希望成立公司作以上用途,你可以考慮成立離岸公司。另外,如果閣下關注註冊資料的隱密性,離岸公司亦會是閣下的選擇。
問:
哪一個司法管轄區的公司適合我?
答:
這是一個比較複雜的問題,因為不同的司法管轄區有不同的特性和要求,恕未能即時解答。閣下可隨時聯絡我們的專業團隊,我們會為閣下提供專業的意見。
問:
離岸公司可以使用中文名稱嗎
答:
現時大部分的離岸公司,例如塞舌爾群島 (Seychelles)、英屬處女島 (British Virgin Islands, BVI)、薩摩亞 (Samoa)等,均接受中文作為公司名稱。
問:
我已經註冊了一間離岸公司,是不是可以隨時在香港開展業務而不需任何手續?
答:
不是。根據公司條例(香港法例第622章)規定,所有離岸公司必須在設立營業地點後的一個月內,註冊成為非香港公司,才能在香港經營業務。本公司能為閣下提供註冊服務,需時約5個工作天。

回頁首

香港公司秘書常見問題

問:
什麼是公司秘書?
答:

公司秘書是現代企業制度中的一個法定職位,是企業中的專業行政人員。公司秘書不僅與公司董事、經理及股東緊密合作,還要與政府中各個監管部門交流與溝通。

根據香港的公司條例,有限公司必須委任至少一名公司秘書。

問:
公司秘書有什麼職責?
答:
公司秘書的職責,包括:
  • 處理及保存公司的法定紀錄
  • 向公司註冊處申報有關公司架構、股東及董事的變動
  • 準備及提交周年申報表及其他法定文件
  • 準備及出席董事或股東會議
  • 就企業管治方案提出意見等
問:
我找不到一名通常居於香港的人作為公司秘書,可以怎麼辦?
答:
閣下可考慮選擇本公司作為貴公司的公司秘書。我們的專業團隊,致力向每位客戶提供優質的公司秘書服務,減少公司因處理相關法例時產生的困擾,使客戶能專注經營業務。

回頁首

離岸公司管理常見問題

問:
離岸公司需要委任公司秘書嗎?
答:
大部分離岸公司均不需委任公司秘書。然而,閣下可以考慮委任一名管理人,以擔當公司秘書的職務(例如處理及保存法定紀錄、申報公司架構變動、牌照續期等)。
問:
離岸公司需要每年提交周年申報表嗎?
答:
大部分離岸公司均不需年提交周年申報表,但必須繳交年度牌照費,以維持公司在註冊狀態。

回頁首

註冊及通訊地址常見問題

問:
公司註冊地址一定要在香港嗎?
答:
是。所有香港註冊的有限公司必須有一個香港註冊地址,用作與政府通訊之用,但不可以是郵政信箱。
問:
我在香港沒有自己的辦公室,可以成立公司嗎?
答:
註冊地址不一定需要是自己的辦公室。本公司可以為客戶提供註冊地址以成立公司。除此之外,更會為貴公司提供郵件轉發服務,以香港作為信件及郵包的接收點,然後轉寄到閣下預設的地址。

回頁首

開立銀行戶口常見問題

問:
公司是否一定要開立銀行戶口?
答:
公司不一定要開立銀行戶口。不過,作為有業務往來的公司,一般會通過公司銀行賬戶運作。
問:
開立銀行戶口需要準備什麼文件?
答:
一般來說,開立銀行戶口所需的文件如下:
  • 批准開戶的會議記錄正本
  • 股東和董事身份證明原件
  • 商業登記證及公司註冊證書正本.
  • 公司章程正本
  • 公司印章
  • 註冊法定文件
  • 董事地址證明
  • 業務證明,如:訂單、購銷發票、合同、提單等
問:
香港的銀行有沒有提款、匯款或外幣兌換限額?
答:
香港不受外匯管制,資金可自由調撥,各種貨幣亦可自由兌換。
問:
銀行戶口是不是只有公司董事和股東可以操作?
答:
除了公司董事和股東外,還可授權第三者操作賬戶。
問:
董事是不是需要親身來港辦理開設銀行賬戶手續?可以在國內辦理嗎?
答:
董事必須來港辦理開設銀行賬戶手續。如未能親身到港,也可選擇於中國境內的外資銀行開設離岸賬戶。

回頁首

清盤及撤銷註冊常見問題

問:
我想結束我在香港的業務,我的香港公司怎麼辦?是否不續期便會自動解散?
答:
絕對不是!當公司決定終止運作時,必須根據法例執行一系列的程序,選擇清盤或撤銷註冊。否則,公司仍然會處於註冊狀態;而一旦公司沒有根據法例要求進行維護,公司及其每名責任人各可被檢控,一經定罪,可被處以失責罰款。
問:
我的公司可以申請撤銷註冊嗎?
答:
只要你的公司是私人公司或擔保有限公司,又符合以下條件,便可申請撤銷註冊:
  • 公司的所有成員均同意撤銷該公司的註冊
  • 公司仍未開始營運或經營業務,或公司在緊接提出此申請之前的3個月內沒有營運或經營業務
  • 公司沒有尚未清償的債務
  • 公司不是任何法律程序的一方
  • 公司的資產不包含位於香港的不動產
  • (如該公司是控權公司)該公司的所有附屬公司的資產均不包含位於香港的不動產
  • 公司並非《公司條例》第749條指明的公司
問:
撤銷公司註冊需要準備什麼文件?需時多久?
答:
如果閣下並非我們的客戶,請提供以下文件:
  • 公司註冊證書
  • 商業登記證
  • 公司的組織章程大綱及細則
  • 最近之周年申報表
  • 最近期之財務報表
撤銷公司註冊一般需時6至9個月,但如果在撤銷註冊程序進行期間遭到反對,則所需時間會更長。

回頁首

商標註冊常見問題

問:
我已經註冊成立了一間香港公司,我可以用公司名稱作商標嗎?
答:
在香港,某公司擁有香港商業登記證或公司註冊證明書,並不表示其有權將該名稱作為商標用於推廣或經營其貨品或服務。如果閣下希望以公司名稱作為商標,必須分開註冊。只有註冊商標的擁有人,才可就該商標註冊的貨品或服務,享有商標專用權利。
問:
申請商標註冊需要準備什麼文件?
答:
所需文件如下:
  • 個人申請:身份證明影印本
  • 公司申請:公司註冊證明影印本
  • 商標圖樣
  • 申請書
問:
申請商標註冊所需時間多久?註冊商標的有效期多長?
答:
如果沒有第三方提出反對,商標註冊一般需時6-8個月;而成功註冊的商標,一般有效期為10年。
問:
什麼是商標分類?
答:

國際上通用世界知識產權組織提供的《尼斯國際商品及服務分類-第十版》,共分45類。其中商品項目1-34類,服務項目35-45類。

貨品

類別 1: 用於工業、科學、攝影、農業、園藝和林業的化學品;未加工人造合成樹脂;未加工塑料物質;肥料;滅火用合成物;淬火和焊接用製劑;保存食品用化學品;鞣料;工業用黏合劑。

類別 2: 顏料,清漆,漆;防銹劑和木材防腐劑;著色劑;媒染劑;未加工的天然樹脂;畫家、裝飾家、印刷商和藝術家用金屬箔及金屬粉。

類別 3: 洗衣用漂白劑及其他物料;清潔、擦亮、去漬及研磨用製劑;肥皂;香料,香精油,化妝品,洗髮水;牙膏。

類別 4: 工業用油及油脂;潤滑劑;吸收、潤濕和黏結灰塵用合成物;燃料(包括馬達用燃料)和照明材料;照明用蠟燭和燈芯。

類別 5: 藥用和獸醫用製劑;醫用衞生製劑;醫用或獸醫用營養食物和物質,嬰兒食品;人用和動物用膳食補充劑;膏藥,繃敷材料;填塞牙孔用料,牙科用蠟;消毒劑;消滅有害動物製劑;殺真菌劑,除莠劑。

類別 6: 普通金屬及其合金;金屬建築材料;可移動金屬建築物;鐵軌用金屬材料;普通金屬製非電氣用纜綫;五金具,金屬小五金具;金屬管;保險箱;不屬別類的普通金屬製品;礦石。

類別 7: 機器和機床;馬達和引擎(陸地車輛用的除外);機器聯結器和傳動機件(陸地車輛用的除外);非手動農業器具;孵化器;自動售貨機。

類別 8: 手工具和器具(手動的);刀、叉和勺餐具;隨身武器;剃刀。

類別 9: 科學、航海、測量、攝影、電影、光學、衡具、量具、信號、檢驗(監督)、救護(營救)和教學用裝置及儀器;處理、開關、傳送、積累、調節或控制電的裝置和儀器;錄製、通訊、重放聲音或影像的裝置;磁性數據載體,錄音盤;光盤,DVD盤和其他數字存儲媒介;投幣啟動裝置的機械結構;收銀機,計算機器,數據處理裝置,計算機;計算機軟件;滅火器械。

類別 10: 外科、醫療、牙科和獸醫用儀器及器械,假肢,假眼和假牙;整形用品;縫合用材料。

類別 11: 照明、加熱、蒸汽發生、烹飪、冷藏、乾燥、通風、供水以及衞生用裝置。

類別 12: 運載工具;陸、空、海用運載裝置。

類別 13: 火器;軍火及彈藥;爆炸物;煙火。

類別 14: 貴重金屬及其合金,不屬別類的貴重金屬製品或鍍有貴重金屬的物品;珠寶首飾,寶石;鐘錶和計時儀器。

類別 15: 樂器。

類別 16: 紙和紙板,不屬別類的紙和紙板製品;印刷品;裝訂用品;照片;文具;文具或家庭用黏合劑;美術用品;畫筆;打字機和辦公用品(傢具除外);教育或教學用品(儀器除外);包裝用塑料物品(不屬別類的);印刷鉛字;印版。

類別 17: • 橡膠、古塔膠、樹膠、石棉、雲母,以及不屬別類的這些原材料的製品;生產用成型塑料製品;包裝、填充和絕緣用材料;非金屬軟管。

類別 18: 皮革和人造皮革,不屬別類的皮革和人造皮革製品;毛皮;箱子和旅行袋;雨傘和陽傘;手杖;鞭和馬具。

類別 19: 非金屬的建築材料;建築用非金屬剛性管;柏油,瀝青;可移動非金屬建築物;非金屬碑。

類別 20: 傢具,鏡子,相框;不屬別類的木、軟木、葦、藤、柳條、角、骨、象牙、鯨骨、貝殼、琥珀、珍珠母、海泡石製品,這些材料的代用品或塑料製品。

類別 21: 家用或廚房用器具和容器;梳子和海棉;刷子(畫筆除外);製刷材料;清潔用具;鋼絲絨;未加工或半加工玻璃(建築用玻璃除外);不屬別類的玻璃器皿、瓷器和陶器。

類別 22: 纜,繩,網,帳篷,遮篷,防水遮布,帆,袋和包(不屬別類的);襯墊和填充材料(橡膠或塑料除外);紡織用纖維原料。

類別 23: 紡織用紗和線。

類別 24: 布料和不屬別類的紡織品;床單;桌布。

類別 25: 服裝,鞋,帽。

類別 26: 花邊及刺繡,飾帶和編帶;鈕扣,領鈎扣,飾針和縫針;假花。

類別 27: 地毯,地蓆,蓆類,油氈及其他鋪地板材料;非紡織品製牆帷。

類別 28: 遊戲器具和玩具;不屬別類的體育和運動用品;聖誕樹用裝飾品。

類別 29: 肉,魚,家禽和野味;肉汁;腌漬、冷凍、乾製及煮熟的水果和蔬菜;果凍,果醬,蜜餞;蛋;奶和奶製品;食用油和油脂。

類別 30: 咖啡,茶,可可和咖啡代用品;米;食用澱粉和西米;麵粉和穀類製品;麵包、糕點和甜食;食用冰;糖,蜂蜜,糖漿;鮮酵母,發酵粉;食鹽;芥末;醋,沙司(調味品);辛香料;冰。

類別 31: 穀物和不屬別類的農業、園藝、林業產品;活動物;新鮮水果和蔬菜;種子;草木和花卉;動物飼料;麥芽。

類別 32: 啤酒;礦泉水和汽水以及其他不含酒精的飲料;水果飲料及果汁;糖漿及其他製飲料用的製劑。

類別 33: 含酒精的飲料(啤酒除外)。

類別 34: 煙草;煙具;火柴。

服務

類別 35: 廣告;商業經營;商業管理;辦公事務。

類別 36: 保險;金融事務;貨幣事務;不動產事務。

類別 37: 房屋建築;修理;安裝服務。

類別 38: 電訊。

類別 39: 運輸;商品包裝和貯藏;旅行安排。

類別 40: 材料處理。

類別 41: 教育;提供培訓;娛樂;文體活動。

類別 42: 科學技術服務和與之相關的研究與設計服務;工業分析與研究;計算機硬件與軟件的設計與開發。

類別 43: 提供食物和飲料服務;臨時住宿。

類別 44: 醫療服務;獸醫服務;人或動物的衞生和美容服務;農業、園藝和林業服務。

類別 45: 法律服務;為保護財產和人身安全的服務;由他人提供的為滿足個人需要的私人和社會服務。

回頁首

聯絡我們

地址 香港德輔道中257號錦牲大廈2樓202室
電話 (852) 3166 0361
傳真 (852) 3160 8444
電郵 info@srss.com.hk